Выставка современного казахстанского искусства открылась в Берлине‍

Выставка современного казахстанского искусства открылась в Берлине‍

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Берлине открылась масштабная выставка «Хлеб и розы», сообщает корреспондент «Хабар 24». Экспозиция включает в себя работы как молодых художников, так и казахстанских классиков. Главная цель выставки – популяризация современной казахстанской культуры в мире. Организатор – Национальный музей Казахстана.

Самые ранние произведения, созданные в 40-ых годах, а также эксклюзивные работы, выполненные в Берлине в этом году. «Хлеб и розы» – это уникальная выставка, где представлены работы четырёх поколений казахстанских женщин-художниц. Открывали выставку в столице Германии посол Казахстана Болат Нусупов, представители Национального музея РК и зарубежные кураторы и эксперты.

 

- Уникальность этой выставки в том, что это диалог между прошлым и настоящим, между основной коллекцией Национального музея РК и современными художниками. Здесь такая большая работа наших кураторов, известного эксперта современного искусства Дэвита Эллиота, нашей казахской художницы Алмагуль Менлибаевой и Рейчел Ритс-Воллох, которая курировала Арт-резиденцию в Берлине. И надо сказать, что сегодняшнее количество людей говорит об успехе этой выставки, - сообщила Роза Абенова, руководитель центра современного искусства Национального музея РК. 

На выставке «Хлеб и розы» можно увидеть не только картины современных художников, но и признанных мастеров. Особенно хочу отметить эту работу. Ее автор – Айша Галимбаева, первая женщина-художник в Казахстане.

Всего на выставке в Берлине представлено около 70 произведений. Помимо традиционных полотен, перформансы, инсталляции, видео-арт. Тут можно увидеть все формы современного искусства. А это, пожалуй, одна из самых необычных работ – восьмиметровый шатёр, сделанный из одежды казахских женщин: снаружи – кочевого периода, внутри же – из платьев местных берлинок и мигранток. Таким образом автор рассуждает о роли женщин в прошлом и настоящем.

- Одежда здесь используется как носитель информации. То есть я, как многодетная мать, хотела показать энергетику женщин-казашек кочевого периода – периода, когда они собирали и переезжали. Здесь также использована работа моей бабушки – вот этот курак вышитый. И с той стороны – мамы моей. Ковёр наш – приданое моей бабушки, он был соткан в 36-37 годах, как раз после голодомора. Там в орнаменте есть символ счастья, древо жизни, - поделилась художница Гульмарал Татибаева.

Выставка «Хлеб и розы» будет открыта в Берлине до 20 октября, а это значит, что все желающие ещё не раз смогут насладиться шедеврами казахстанского искусства.


Источник: Фото : http://today.kz

Поделиться:

Назад в категорию