Нацбанк лишил лицензии три банка

Нацбанк лишил лицензии три банка

На пресс-конференции в четверг, 27 сентября, председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев заявил, что «лишение лицензий банков не несет рисков для других».

По словам Акишева, до отзыва лицензий регулятором велись интенсивные переговоры с менеджментом и акционерами по выработке мер, направленных на стабилизацию ситуации в банках. Однако с их стороны не было предложено и принято конкретных мер.

«Доля Qazaq Banki, Эксимбанка и Банка Астаны по активам составляют 0,9 процента, 0,3 процента и один процент. Лишение лицензий этих банков не несет рисков для других финансовых организаций», – сказал Данияр Акишев.

По законодательству Казахстана вклады в банках второго уровня защищены государственной гарантией. В случае принудительной ликвидации банка Казахстанский фонд гарантирования вкладов выплачивает физическим лицам гарантийное возмещение. Предел гарантии по депозитам в тенге – 10 миллионов тенге, в иностранной валюте – пять миллионов тенге. Остаток сверх гарантированной суммы ликвидационная комиссия банка возмещает вкладчикам «в порядке очередности, установленной законодательством».

За последние два года Национальный банк отозвал лицензии пяти коммерческих банков. В 2016-м – «Казинвестбанка», в 2017-м – Delta Bank’а. В 2018 году лишились лицензий Эксимбанк, Qazaq Banki и Банк Астаны.


Источник: Фото : M24.ru

Поделиться:

Назад в категорию