Фильмам в кинотеатрах добавят казахские субтитры

Фильмам в кинотеатрах добавят казахские субтитры

Фильмы в кинотеатрах получат субтитры на казахском языке. Такая норма содержится в законопроекте "О кинематографии", который обсуждается в Сенате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прокат национальных фильмов должен осуществляться на казахском языке и, при необходимости, на других языках. Фильмы, прокат и показ которых осуществляются в кинозалах (...) на территории РК не на казахском языке, должны быть дублированы, либо субтитрированы, либо обеспечены закадровым переводом на казахский язык, за исключением фильмов ограниченного проката, - говорится в заключении к законопроекту.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявил, что действующая статья закона "О культуре", касающаяся обязательного дубляжа фильмов на казахский язык, "является декларативной".

В страну ввозится около 300 фильмов, фактически весь их прокат производится без версии на казахском языке. Это объясняется многими причинами, одна из которых - затратность для правообладателя. Фактические затраты на профессиональный дубляж могут в разы превысить доходы от их проката на территории Казахстана. В Китае, США обязательным условием является обеспечение субтитрами всех фильмов с языка оригинала на язык аудитории. Это один из самых приемлемых и эффективных механизмов, - считает министр.

Также будет осуществляться возрастная классификация фильмов с присвоением возрастных категорий.

Считается, что закон повысит качество и конкурентоспособность национального кино. Планируется создать правовую основу для функционирования государственного центра поддержки национального кино. Центр будет единым оператором по предоставлению государственной финансовой поддержки. Напомним, обязать все фильмы в прокате переводить на казахский язык предлагали еще в 2016 году.

Иллюстративное фото: unsplash.com


Источник: Tengrinews.kz

Поделиться:

Назад в категорию