Форт-Шевченко – город музей

Форт-Шевченко – город музей

Среди исторических памятников Мангистау особое место занимает город-музей Форт-Шевченко. Первая краткая информация о поселении Кетиккала, расположенного на территории современного города Форт-Шевченко, относится к середине 80-х годов прошлого столетия. Но только в 2008 году была получена первая детальная информация об этом памятнике. Местные археологи определили, что площадь поселения составляет более 50 га. Здесь выделен участок с остатками каменных построек и сложной строительной историей. На городище найдены обломки глиняной посуды, произведенной в Хорезме, Иране, Азербайджане и Китае. Судя по монетам, происходящим из небольшого раскопа, Кетиккала существовала в XIV в. 

В 1716 году по приказу русского царя Петра-1, стремившегося овладеть восточным побережьем Каспия, экспедиция под началом А.Бековича-Черкасского построила здесь первую русскую крепость Святого Петра. В 1846 году под началом генерала В.А. Обручева штабс-капитан Иванин возвел здесь Новопетровскую крепость, которая и послужила окончательному закреплению русской колонизации Средней Азии. В 1857 году поселение около крепости переименовано в Форт-Александровск, в первые годы советской власти оно носило название Форт-Урицкий. С 1939 года город получил название Форт-Шевченко.

На окраине города на горе Коргантас сохранилось место крепости, руинированные останки стен и строений. Стены крепости шириной около 3 м и длиной 620 м, возведенные из дикого камня, могли выдержать атаку любого конного войска. Из этой крепости отправлялась русская победоносная экспедиция на Хивинское ханство в 1870 году. В 1893 году около крепости на скале был установлен чугунный бюст царя Александра-II. Постамент памятника Александру-II, на котором высечены имена участников этого похода, выставлен в городском мемориальным парке. С 1882 года Форт-Александровск становится центром Мангышлакского уезда, в 1896 году ему присваивается статус города.

В 1925 году Казахстанское правительство приняло решение открыть в городе мемориальный музей великого украинского мыслителя, поэта и художника Т.Г. Шевченко, отбывавшего здесь царскую ссылку. В 1932 году состоялось официальное открытие музея. Музей располагается в летнем доме коменданте крепости И.А. Ускова который оказывая всемерную поддержку опальному поэту. Это один из первых музеев республики. В 1981 году мемориальному музейному комплексу Т.Г. Шевченко присвоен статус республиканского. В комплекс входят также посаженная самим поэтом верба, землянка, где он коротал свои дни в ссылке, два колодца, чигирь, бюст поэта, привезенный и установленный здесь его друзьями в 1881 году.

Русские поселенцы появились на полуострове в середине XIX века, с построением русской крепости. В 1849 год на месте на пустынной морской косе у Тупкараганской бухты поселились первые 15 семей из Оренбургской губернии. В 1884 года выросший поселок стал называться станицей Николаевской, с 1921 года в честь председателя революционного совета А.Е. Баутина переименовывается в поселок Баутино. 

Обосновавшихся на полуострове русские переселенцы занимались рыбным промыслом и торговлей на восточном берегу. Жилые дома поселян XIX - начала XX веков в поселке Баутино находятся под охраной государства как памятники гражданской архитектуры и истории. В городе Форт-Шевченко расположены памятники группы исторических и архитектурных памятников - здания Двухклассного русско-казахского училища для местных жителей, Городского узла связи (1912 г.), Народного дома ( в прошлом суда, 1850г.), Нижний Тупкараганский (1862г.) и Верхний Тупкараганский (1861г.) маяки, построенная в честь 20-летия Хивинского похода Часовня (1891г.), дом, где жил с 1910 по 1954 годы сказитель Мурын-жырау Сенгирбайулы. 

В городе каждый камень дышит историей: здесь отбывал царскую ссылку великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко, польский художник и писатель Бронислав Залесский, здесь бывали знаменитые русские ученые: географ П.П. Семенов-Тяньшанский, геолог Н.А.Андрусов, натуралист-академик М.М.Бэр, писатель А.Ф.Писемский, немецкий этнограф Рихард Карутц, революционер С.Киров и степной комиссар Алиби Джангельдин. Здесь жил комиссар первого казахского революционного кавалерийского полка Толесин Алиев. 

Знаменитые туркменские поэты Даулеткерей и Хатам-шайыр слагали здесь свои поэмы, а последний сказитель казахского народа Мурын Сенгирбайулы донес до наших дней вошедший в сокровищницу памятников мировой литературы героический эпос всех тюркских народов «Сорок батыров Крыма».

По материалам Мангистауского областного историко-краеведческого музея -заповедник

Фото из открытых источников

 


Поделиться:

Назад в категорию