Красная смородина

Красная смородина

Красная смородина пришла к нам из Западной Европы, где довольно долгое время выращивалась в качестве лекарственного растения. Позже был выявлен необыкновенный вкус ее ягод, благодаря которому ее стали употреблять в пищу. В красной смородине содержатся витамины А, С, Е, а также железо, калий, селен, пектин и другие минеральные вещества. Смородина положительно влияет на работу сердца, снимает отеки, избавляет от тошноты, улучшает аппетит и даже лечит сахарный диабет. Сок смородины обладает вяжущим, желчегонным и мочегонным свойством, а ягоды – противовоспалительным, кроветворным, общеукрепляющим, жаропонижающим и общеукрепляющим. Особенно полезна красная смородина в пожилом возрасте и при сильных нагрузках, так как она хорошо восстанавливает силы. К тому же, она снижает температуру, помогает при хронических запорах, а также при малокровии. Еще одним приятным бонусом употребления смородины является ее невысокая калорийность, благодаря которой ее можно употреблять даже при ожирении.

 

 Нектарин 

По сути, нектарин называют ошибкой природы, своеобразной мутацией, которая случается в процессе самоопыления персиковых деревьев. Прививать и выращивать самостоятельно этот фрукт садоводы научились сравнительно недавно. Нектарин – удивительно полезный плод, в котором содержатся витамины А, С, антиоксиданты, пектины, а также фосфор, калий, магний, железо, натрий, сера и другие вещества. Употребление нектарина улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние кожи, а еще препятствует развитию рака. Врачи советуют пить сок нектарина при запорах и малокровии, повышенной кислотности и сбоях сердечного ритма. В то время как сами фрукты важно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза. Примечательно, что некоторые сорта нектарина отличаются сладостью ядер косточек и используются в качестве миндаля, так как имеют схожий с ним биохимический состав. Калорийность нектарина сравнительно небольшая, однако в нем содержится большое количество углеводов, поэтому злоупотреблять им все же не стоит. Из нектарина делают салаты, варенье и мороженое. Их запекают, тушат, консервируют, сушат или едят свежими.

 

 Абрикос

 Не только вкусный, но и очень полезный фрукт. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Н, Р, Е, а также бор, марганец, йод, фосфор, калий и другие полезные вещества. Регулярное употребление абрикос препятствует развитию болезней эндокринной системы, выводит токсины из организма, повышает уровень гемоглобина в крови и сопротивляемость к инфекциям. Помимо этого, абрикосы назначают при авитаминозах, заболеваниях сердечнососудистой системы и ожирении. Также известно, что эти фрукты очень полезны для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью, так как они оказывают положительное действие на все мыслительные процессы. Абрикосовый сок известен своими антибактерицидными свойствами, поэтому его широко используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Семена абрикоса применяют при лечении бронхиальной астмы, а также заболеваниях верхних дыхательных путей. А еще стоит добавить, что калорийность свежих абрикос небольшая, поэтому их употребление показано даже при наличии избыточного веса. 

 

 

nehabar.kz
Поделиться:

Назад в категорию