«Кәсіпкер боламын!»: учиться соревнуясь

«Кәсіпкер боламын!»: учиться соревнуясь

Чему учить детей? Наукам. Это не вызывает возражений. А еще? Сантиметры, дециметры, ямб, хорей это, конечно, хорошо, но, так ли, с практической точки зрения, необходимо в жизни потом? Иностранные языки? Безусловно. Но, опять же, в какой мере  на каком уровне нашему чаду это пригодится? 

Вопросы, вопросы. Их задает себе каждый родитель, понимая, что его любимому малышу  жить, работать, делать карьеру. Как помочь на этом нелегком пути? Как научить важным, нужным, полезным и, главное, действующим навыкам? Расширить его горизонты, обучить управлять финансами, работать в команде? А если однажды он придет и скажет: «Кәсіпкер боламын! Я буду бизнесменом!», что делать? 

Учить. Как сантиметрам, дециметрам, ямбу, хорею и т.д. Например, при помощи настольной игры, которая так и называется - «Кәсіпкер боламын!».  И хотя она появилась на казахстанском рынке сравнительно недавно, но завоевала признание и любовь игроков настолько, что во второй раз собрала на уже ставший ежегодным Чемпионат тех, кто стремится, несмотря на юный возраст, постичь основы бизнеса.

Проект

В январе 2018 года, в рамках проекта «Семь шагов по повышению предпринимательской активности в Мангистауской области» компания Al-Farabi Education Business Academy (г. Актау) приступила к реализации весьма амбициозной задачи - внедрить в школах области процесс обучения предпринимательской деятельности. Для этого был разработан проект «Кәсіпкер боламын!». В его рамках  проводится обучение бизнес-тренеров, подготовлены учебно-методические материалы и тетради для учеников.  В пилотных школах области ведутся факультативные занятия. Секретами профессии делятся ведущие предприниматели области и руководители промышленных предприятий. 

Целевая аудитория – старшеклассники, учащиеся средне специальных и высших учебных заведений, их родители, учителя.  Социально-воспитательная миссия: развить предпринимательское сознание у школьников, дать им инструменты и основы методики ведения бизнеса.  А если сказать проще, то научить наших детей, уже на старте самостоятельной жизни думать, действовать, оправдывать риски и нести ответственность за свой выбор. Не бояться принимать решения и не растеряться перед возникающими вызовами. А взрослых – им в этом помочь.

Самая интересная и важная цель проекта – создание школьниками собственных предприятий. На первом этапе занятий – это виртуальные компании, открываемые в социальных сетях. Они проходят все стадии становления и лучшие из них получают путевку в жизнь, став, полностью сформированными стартапами с грантами на развитие.

Да, да… Вы не ослышались. С грантами на развитие. И это не просто слова, а уже настоящие компании. Хотите примеров? Пожалуйста. Так, лучшие 3 проекта из 20 представленных во время работы бизнес-лагеря «Кәсіпкер боламын!», который прошел в июне прошлого года на побережье Каспийского моря, успешно действуют и уже получают прибыль. Это  Агентство праздников «Happyland» (ученики средней школы г. Актау), «Киізден жасалған сәндік бұйымдар» (ученицы школы-лицея с. Акшукур Тупкараганского района),   Птицеводство «Тастүлек» (школьники сш №3 с. Баянды Мунайлинского района).

 Стоит отметить, что предложенная помощь заключалась не во вручении денег победителям, а в закупке оборудования, материалов и всего того, что было необходимо для того, чтобы начать бизнес. А это, согласитесь, является чаще всего главным препятствием для юных предпринимателей. И тут важно поверить в них и помочь, что и сделали в  Al-Farabi Education Business Academy. И, как показали результаты, не ошиблись в выборе.

Игра

Но, давайте вернемся, к вопросу о том, как же его это самое предпринимательское сознание сформировать? Al-Farabi Education Business Academy предложила нестандартный формат и разработала бизнес-игру «Кәсіпкер боламын».  В чем особенность? В первую очередь, она нацелена на то, чтобы развить у подростков:

умение работать в команде; 

креативный подход к решению проблем; 

критическое мышление; 

коммуникационные навыки

Почему именно игра, и в чем она помогает? На ее основе дети учатся самостоятельно делать выводы, презентовать свои продукты, осознанно рисковать и предусмотрительно оставлять резерв денег. Отличием от других бизнес-игр, является то, что она ориентирует не на установлении монополии, а поиск антикризисных мер и получение социально-полезной прибыли.

Да. Шире мыслить, масштабнее думать, оправданно просчитывать и, в иных случаях, даже уметь справляться с поражением, не сдаваться и начинать снова.  Конечно, такие навыки не оставили равнодушными тех мальчиков и девочек, учителей и родителей, кто познакомился с интересным обучающим инструментом, бизнес-игрой, с очень говорящим названием. Желающих стало не просто много, а очень много. И тогда в креативных умах сотрудников  Al-Farabi Education Business Academy возникла новая идея – турнир!

Чемпионат

Первый чемпионат игры «Кәсіпкер боламын!», в котором приняли участие школьники со всей области, прошел в г. Актау в мае 2018 г. Его главной задачей было закрепить полученные знания у участников проекта. 

Победители и те, кто показал лучшие результаты за все время занятий, как уже и говорилось выше, отправились на неделю в бизнес-лагерь «Кәсіпкер боламын!», где получили мощный заряд  драйва, энергии, невероятных эмоций и знаний.

Судите сами, каждый день 150-ти участников состоял из занятий, мастер – классов, тренингов, семинаров, бизнес-игры, тимбилдингов, квестов, флешмобов. Прокачивали ребят бизнес-тренеры международного уровня. В их числе Ляйла Сұлтанқызы, Самсон Аракелян (Big Som), Аблай Юсупов, Уркен Кенжебеков, Марат Жыланбаев, Алина Хаматдинова, Айгерим Ахметжанова, Нурлан Жанай и др. Ребята не только занимались, но и отдыхали. Были и вечерние дискотеки, и беседы у костра.  Все это, пазл к пазлу, одним из которых была великолепная и четкая работа организаторов, учитывающих каждую, даже казалось самую незначительную, деталь, сложилось в невероятное, фантастическое, удивительное событие, навсегда оставшееся в памяти его участников. Финальные опросы были настолько позитивными, что было принято решение: пилотный проект превратить в постоянный!

В этом году, Al-Farabi Education Business Academy, проводит 2 -й чемпионат игры «Кәсіпкер боламын!», который, с 2019 г., носит статус ежегодного. Правила несколько изменились. Соперники соревнуются  не только в умении ориентироваться в стремительно меняющемся мире бизнеса, но и отвечают на вопросы по предпринимательству, проводят эксперименты, защищают презентации проектов. Цель – через творческую активность выйти на новый уровень интеллектуальных способностей конкурсантов.

Внимание! Внимание!

Итак, Ежегодный чемпионат по настольной бизнес-игре «Кәсіпкер боламын! – 2019» стартовал! Какие будут результаты, увидим. Но, судя по отзывам  конкурсантов прошлых игр, в любом случае положительными и познавательными.

«Хороший бизнес - лидеры создают видение, формулируют видение, страстно владеют видением и неустанно приводят его к завершению », - сказал когда-то Джон Фрэнсис «Джек» Уэлч-младший, экс - генеральный директор General Electric (GE). Но, как создавать это самое видение, а уже потом продвигаться по остальным ступеням данной лестницы – вопрос для многих остается актуальным. 

Поэтому, как мы, к сожалению, часто видим, уникальные идеи, которые, казалось бы, невероятно востребованы, тонут в страхах, сомнениях, а, главное, незнании того, как их реализовать. Необходимо учиться. И очень здорово, что сейчас это можно сделать играя. Тогда, когда человек определяет свою будущую дорогу – в юности. 

И если от своего любимого, родного ребенка, вы когда – нибудь услышите случайно фразу «Кәсіпкер боламын! (Я буду бизнесменом!)»  - порадуйтесь. Цель у него уже есть, а научить, как мы уже поняли, возможно. Значит – можно действовать!

 

Источник: nehabar.kz

Поделиться:

Назад в категорию