Некрополь Сисем-ата

Некрополь Сисем-ата

Некрополь Сисем-ата - одно из наиболее крупных и древних кладбищ Мангистау – расположен в 30 км севернее станции Сай-Утес, на западном чинке плато Устюрт, в ровном ландшафте полупустыни, рядом с древней караванной дорогой, колодцами и зимовками.


В литературных источниках впервые он упоминается в отчете первой русской военно-рекогносцировочной экспедиции 1825-1826 годов под руководством полковника Ф. Берга. В краткой журнальной записи о некрополе сказано: «Это святое кладбище, состоящее из нескольких конусообразных каменных и земляных насыпей, но о древности их сведений нет, а судя по целостности их, надо полагать, что они принадлежат туркменам или первопришедшим сюда киргизам».

Однако накопленные за последние годы материалы позволяют датировать памятник примерно 11-12 веками.

Основной комплекс формируется вокруг могилы Сисем-ата – одного из проповедников ислама. О его личности конкретных данных нет, но легенды относят его к огузо-кипчакскому периоду, т. е. к средневековью. Кроме развалин гробницы самого Сисем-аты к этому времени могут быть отнесены каменный шлем и надгробные стелы с изображениями предметов вооружения, связанные с военно-политическими событиями кипчако-ногайлинской эпохи.



Некрополь Сисем-ата считается пантеоном батыров. На территории памятника в разное время захоронены знатные люди Мангистау. Много славных представителей родов и племен, талантливых зодчих, акынов и народных героев покоятся здесь. В этом некрополе не случайно сконцентрировано большое количество захоронений, построенных в виде шлема. Исследователь Западного Казахстана М. Мендикулов высказал предположение, что это форма появилась в виде каменной скульптуры еще в период основания некрополя и отмечала тогда могилу героя, погибшего на войне в XIV веке, а позже трансформировалась в купола мавзолеев военной знати.

Развитие некрополя происходило с севера на юг, а в XIX веке он стал развиваться вдоль границы древнего некрополя по кругу. Границы некрополя образуют овал, по длинной оси вытянутый с севера на юг. В Сисем-ата принято на учет 1328 самых разнообразных памятников, из них 22 купольных мавзолея, 155 саганатамов, 382 кулпытасы с койтасами, 129 саркофагов, остальные объекты - это каменные оградки и стелы. Все памятники на некрополе возведены из местного камня-песчаника, без фундаментов, на глинистом растворе.