Петроглифы Мангистау

Петроглифы Мангистау

До недавнего времени существовало мнение, что быстро разрушающиеся известняки Мангистау не могут сохранять на своей поверхности древних изображений. Однако это не так. На энеолитических поселениях Коскудук 1 и 2 были найдены наскальные рисунки, изображающие змей. Одна из змей достигает длины около 4 м. По мнению исследователей первобытной мифологии, изображение змеи ассоциировалось с водной стихией. Сейчас эти изображения считаются одними из самых древних в Казахстане.

На стенах Байтинского храма, датированного периодом IV - II вв. до н. э. сохранилось масса изображений разных исторических периодов. Самыми многочисленными рисунками являются родовые знаки – тамги, принадлежавшие сармато-аланским племенам. Здесь зафиксировано более 250 знаков. Кроме тамг археологи прочитали на каменных кладках стен святилища изображения рыб, змей, куланов, конного лучника, всадника перед входом в лабиринт, четырехколесные повозки.

Основной сюжет средневековых рисунков, сохранившихся на стенах мавзолеев, - образ боевого коня и муфлона – горного барана. Частыми изображениями этого периода являются тамги огузо-туркменских племен.

Безграничен потенциал изобразительного творчества казахов. Многочисленные рисунки несут ценнейшую информацию о хозяйственно-бытовом, сакральном и духовном аспектах жизни кочевников. Незатейливые рисунки степняков являют собой грандиозную художественную галерею под открытым небом. Эти памятники представляют интерес в исследовании проблем культурной преемственности традиций и инноваций.

Этнографические рисунки зафиксированы в меловых горах Айракты и на северо-восточном побережье Каспийского моря, а также на стенах погребальных и культовых сооружений.

Ведущий образ наскального искусства - всадник с воинскими атрибутами, поединки лучников, сцены охоты на муфлонов, а также сюжеты из жизни и быта кочевников. 

По материалам Мангистауского областного историко-краеведческого музея-заповедника

Фото Андрея Астафьева и из архива Алены Логиновой

 


Поделиться:

Назад в категорию