Портал госзакупок в Казахстане стал платным

Портал госзакупок в Казахстане стал платным

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Портал государственных закупок стал платным для потенциальных поставщиков, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РК.

В ведомстве сообщили, что потенциальные поставщики могут оплачивать услуги по использованию веб-портала через отдельный банковский счет, который открыл Центр электронной коммерции. Этот счет будет проверяться уполномоченными органами.  

На портале зарегистрировано более 200 тысяч участников, как объяснили в Минфине, их обслуживание государству обходится в 12-13 тысяч тенге в год на одного участника, то есть по 1 тысяче тенге в месяц на каждого. Отмечается, что определение тарифов основывалось на ежегодных расходах на содержание веб-портала госзакупок в размере 2-2,5 млрд тенге. Кроме того, для исключения технических простоев Минфин в рамках тарифов учел затраты на обновление текущей инфраструктуры. 

«Что касается методики расчета, то она производится на основе среднестатистических данных за период 2016-2018 годы по участию на портале поставщиков, хотя бы раз участвовавших/либо заключавших договор в течение финансового года в госзакупках. Вместе с тем имеются риски недополучения доходов, так как не учитывался фактор неучастия ранее подававших заявки потенциальных поставщиков, а также программ-роботов, которые автоматически подавали заявки на все закупки в надежде получить контракты в случае несостоявшейся закупки из одного источника», - говорится в сообщении. 

В Минфине отмечают, что в случае, если же будет установлено превышение полученных платежей от запланированных доходов, то разница будет перечисляться в бюджет РК. 

«При этом в случае получения значительной суммы незапланированных доходов совместно с владельцем - Министерством финансов РК будет приниматься решение о возможности пересмотра стоимости тарифов в сторону уменьшения в последующие годы», - заверили в ведомстве. 

Между тем, с учетом ввода платности веб-портала государственных закупок ужесточается контроль деятельности Центра электронной коммерции как со стороны департамента внутреннего государственного аудита Министерства финансов в части проверки финансовых и закупочных процедур, так и со стороны Государственной технической службы КНБ РК по техническим вопросам и соблюдения норм в части информационной безопасности.

 

Источник: inform.kz

Поделиться:

Назад в категорию