Руслан Гайбатов

Руслан Гайбатов

           Родился в 1983 году в городе Жанаозен. После окончания школы поступил в Жанаозенский колледже нефти и газа БНГС (бурение нефтяных и газовых скважин), на заочное отделение. Работал в цеху по производству пластиковых окон, в нефтесервисной компании слесарем-ремонтником нефтяного оборудования. В 20 лет получил спинальную (шейный позвонок) травму, в последствие чего передвигается на инвалидной коляске. 

  В своей жизни напрямую столкнулся с такими проблемами, как отсутствие реабилитации, некачественное социальное обеспечение, отсутствие доступности к транспортной и социальной инфраструктуре. 

  Утверждает, что несмотря на то что, законодательно инвалидам гарантированы права на достойную жизнь, и Казахстан в 2015 году ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, их права на местах нарушаются.  Попытки улучшить качество жизни инвалидов имеют место быть, но они проводятся очень медленно и зачастую противоречат принципам Конвенции о правах инвалидов. 

  В настоящее время занимается общественной деятельностью, но очень хочет устроится на постоянную работу с зарплатой, с целью приобретения жилья по государственной программе.

      - Отсутствие доступной среды мешает людям с ограниченными возможностями реализовать свои права. Человек в инвалидной коляске очень часто отказывается от повседневных благ любого другого мужчины или женщины. Нехватка инфраструктуры для инвалидов лишает их активной жизни, возможности работать или пользоваться услугами. Это обучение, пользование медицинскими услугами, посещение театров, магазинов, а также просто прогулки.        

            Также, есть важный момент, который стоит отметить - это рекреационные мероприятия. У нас в области, к сожалению, отсутствует социально-бытовая адаптация. Она важна на так называемых, первых порах инвалидности, когда человек вот только столкнулся с взвалившимся на него грузом. Об этом говорится давно, руководство области и города в курсе всех проблемных вопросов по «без барьерной» среде, и мы все еще надеемся, что в скором времени на них найдутся соответствующие ответы. 

           Очень остро стоит вопрос о кадрах, то есть о специалистах-реабилитологах. 

           Когда же мы говорим о трудоустройстве инвалидов, то опять-таки возникает проблема инфраструктуры, если бы была доступность, то найти работу в данное время несложно. Но о какой работе может идти речь, если человек выйдя из дома не сможет дойти от точки А до точки Б самостоятельно, - говорит Руслан.

 

 


nehabar.kz
Поделиться:

Назад в категорию