Товарооборот между Евросоюзом и Казахстаном вырос на 30%

Товарооборот между Евросоюзом и Казахстаном вырос на 30%

Стратегическое партнерство Казахстана со странами Евросоюза определяется объемами товарооборота. За 9 месяцев 2018 года взаимная торговля РК и ЕС составила 28,6 млрд долларов США; это на 30% превышает объем внешнеторгового оборота годом ранее (22 млрд долларов США). Внешняя торговля Казахстана с ЕС занимает 41,9% от общего объема товарооборота (68,2 млрд долларов США). Доля ЕС увеличивается последние два года (в 2016-м — 38,4%). Такие данные приводит finprom.kz.

Ключевым фактором в формировании товарооборота является то, что Казахстан экспортирует в Евросоюз практически в 5 раз больше, чем импортирует. За январь-сентябрь экспорт составил 23,6 млрд долларов, тогда как импорт — всего 5 млрд долларов США.

Главными потребителями казахстанского экспорта являются Италия (8,8 млрд долл., +38,2%), Нидерланды (4,8 млрд долл., +32,7%), Франция (2,7 млрд долл., +26%), Испания (1,5 млрд долл., +46,6%) и Румыния (1,1 млрд долл., +63,8%).

Министр иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Австрии Карин Кнайсль заявила, что в первой половине 2019 года Европейский союз примет новую стратегию сотрудничества с Центральной Азией. В свою очередь глава республики отметил, что необходимо наладить сотрудничество между Европейским союзом и ЕАЭС, так как альтернативы этому сотрудничеству нет. На пленарном заседании Astana Club во вторник, 13 ноября, президент РК отметил, что у Казахстана «очень добрые отношения с ЕС».



Сотрудничество с Европейским союзом является одним из приоритетных направлений Республики Казахстан в глобализации рынков и интеграционных процессах.

За первые 6 месяцев 2018 года страны ЕС инвестировали в национальную экономику РК 5,7 млрд долларов США, что на 14,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее (5 млрд долл.). Доля ЕС в совокупных инвестиционных потоках в страну занимает почти половину — 46,1%. Растущий интерес европейцев в экономике Казахстана обусловлен структурными изменениями инвестиционной политики в стране, нацеленными на эффективные инвестиции.

ЕС поддерживает переход Казахстана к модели «зеленой экономики», выделив для этого направления 7,1 млн евро за 2015−2018 годы. Помимо этого, за период 2014—2020 годов ЕС выделит дополнительные 360 млн евро на проекты регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Нидерланды — многолетний лидер в рейтинге крупнейших стран-инвесторов из Европейского Союза. За первое полугодие текущего года голландские инвесторы направили в отрасли РК 3,8 млрд долларов США (доля инвестиций 30,6% от совокупных ПИИ и 66,3% — от ПИИ из стран ЕС). В топ-5 стран-инвесторов из ЕС также входят Бельгия (797,5 млн долл.), Франция (431,6 млн долл.), Великобритания (292,9 млн долл.) и Германия (145,6 млн долл.).

Совокупно на долю пяти перечисленных стран приходится 44,2% (5,4 млрд долл. США) всех инвестиционных потоков в Казахстан.

Участие в проектах развития регионального логистического хаба открывает не только для Казахстана, но и для стран-партнеров возможности налаживать транзит товаров через Казахстан и наращивать товарооборот между Китаем и ЕС.

В Казахстане зарегистрированы 4,7 тыс. компаний с участием капитала стран ЕС (в 2017-м — 6,8 тыс.), из них 3,2 тыс. предприятий — действующие. Достаточно высокая вовлеченность компаний с активами Еврозоны — 55% (для сравнения, соотношение казахстанских действующих предприятий к зарегистрированным — 63,2%) — следует из высокой заинтересованности стран-представителей Союза в интеграции экономик.

Астана — одно из ключевых звеньев новых трансконтинентальных маршрутов глобальной инициативы «Пояса и Пути». А расположенный в столице Международный финансовый центр станет естественным финансово-экономическим мостом между Западным Китаем, Монголией и странами Европы. Итогом реализации программы должен стать доступ на гигантский рынок более чем 1 млрд человек.

Основное преимущество транзита через Казахстан — сокращение срока и расстояния от производителя к потребителю из стран Азии в Европу. Время доставки сухопутным путем через Казахстан сокращается в 2—3 раза (с 35−40 до 12−15 дней).

Уже сейчас на площадке финансового центра зарегистрировано 88 компаний и институтов, среди которых 10 представителей из ЕС.

Крупнейшим представителем Европейского союза в Казахстане, базирующимся на МФЦА, является ЕБРР, привлеченный для оказания содействия в развитии финцентра.


Иллюстративное фото



Источник: Капитал

Поделиться:

Назад в категорию