"Возьмите несколько мелких кредитов": эксперты дали советы заемщикам по "7-20-25"

27% потенциальных заемщиков, желающих взять кредит на покупку жилья по госпрограмме «7-20-25», получают отказ в банках. Почему это происходит и как заработать себе хорошую кредитную историю, поделились эксперты, передает Krisha.kz.

Журналисты сайта проанализировали данные программы "7-20-25" с 1 июля прошлого года по начало марта текущего года. Благодаря этому удалось узнать, что 27% клиентов не смогли получить ипотеку в банке. 

По состоянию на 28 февраля обратилось 7967 потенциальных заемщиков, из них 5816 заявок одобрены, а по 2151 вынесено решение об отказе.

Как сообщает издание, программа не работает в Туркестанской области из-за недостатка подходящих квартир.

Самые худшие показатели по одобрению в Павлодарской области (40% отказов), затем идет Жамбылская область (34%), а за ними Алматы и Алматинская область (33%).

Меньше всего отказали в Костанайской (18%) и Акмолинской (20%) областях, а также в Астане (22%).

Как объяснил заместитель руководителя Службы внешних коммуникаций ипотечной организации «Баспана» Айбар Олжаев, есть ряд причин, по которым люди могут получить отказ в получении ипотеки.

В первую очередь, банк изучает, соответствует ли заемщик всем условиям (неимение жилья, отсутствие другой ипотеки, наличие подтвержденного дохода и прочее).

Уже на этом этапе отсеивается часть желающих.

Если же банк принимает заявку, говорит Айбар Олжабаев, то тут решение уже будет зависеть от платежеспособности и кредитной истории.

«Основные причины отказа после приема заявок — это плохая кредитная история (34%) и низкая платежеспособность (31%)», - отмечает он.

В том случае, если с кредитной историей все в порядке, но при этом кредит банк не одобряет, то специалист рекомендует уменьшить сумму займа или же обратиться в другие финансовые организации.

По словам заместителя руководителя Службы внешних коммуникаций, у каждого банка свои внутренние правила. Если отказали в одном, это не говорит о том, что такое же решение вынесут и в других.

Есть и такой вариант, что выбранная квартира очень дорогая для конкретного получателя, поэтому при снижении стоимости, возможно, решение уже будет положительным. Следовательно, надо искать более дешевый вариант.

Айбар Олжабаев опроверг наличие в банках какой-либо фиксированной ставки дохода.

«Каждый случай рассматривается индивидуально, и у всех заемщиков разные ситуации. В регионах, к примеру, получают ипотечный кредит с доходом в 80 000 тенге», - пояснил он.

Польза будет и при привлечении созаемщика.

Плохую кредитную историю тоже можно исправить. Председатель правления ассоциации юристов «Доступное право» Рустем Каби рекомендует для получения крупного кредита сначала взять несколько небольших. Естественно, говорит он, на хороших условиях и с самой маленькой переплатой.

«Чтобы получить крупный кредит, советую взять предварительно несколько мелких, товарных. Даже при наличии погрешностей в истории, товарные кредиты, как правило, одобряют. Обязательства необходимо тщательно исполнять», - советует Каби.

Для того, чтобы быть в курсе своих финансовых дел, эксперт советует ежегодно брать в ЦОНах выписки из Первого кредитного бюро. Они предоставляются бесплатно.


Источник: nur.kz

Поделиться:

Назад в категорию